2018年10月 第36期 English
行业新闻 » 岁末新政助力化肥市场化,2018期待值仍高

       (摘自:中国新型肥料网)
       年年岁岁花相似,岁岁年年策不同。化肥在向一般商品属性靠拢的进程中循序渐进;生产环节所享有的优惠电价气价减少,流通环节所享受的优惠运价调整,销售环节恢复征收增值税…2018年,市场将再增环保税一项重任。

       岁末新政助力化肥市场化,2018期待值仍高

       12月作为总结2017,展望2018的关键时间点,行业新政频出。1、根据《中华人民共和国进出口关税条例》相关规定,自2018年1月1日起,普钙、重钙、磷酸一铵、磷酸二铵等磷肥继续保持出口零关税。 2、备受关注的《中华人民共和国环境保护税法》将于2018年1月1日起正式施行。 3、国家发展改革委印发《关于深化铁路货运价格市场化改革等有关问题的通知》(发改价格〔2017〕2163号),决定自2018年1月1日起进一步推进铁路货运价格的市场化程度。电气化附加费并入铁路运输基准价格,化肥和有机类肥料铁路运价上浮范围由基准运价的10%上调至15%。 政策面或宽松或紧张,但观其本质,均是助力化肥近一步向普通商品过渡。

       环保安检常态化,企业限产调供需意向明确,2018年落后产能淘汰工作继续推进,供需形势预期较为平衡。原料磷矿石依赖其资源属性,预期单边上行。合成氨与天然气关系紧密,而国内工厂及民用煤改气进程中,气价预期高位,合成氨也将顺势居高。硫磺进口依存度较高,后期继续跟踪国际供应面,而中国化肥在外贸方面的话语权较被动,预期采购成本也将偏高。冶炼酸作为企业副产品,价格将相对实惠,一铵生产使用为主,二铵对磷矿石、硫酸要求均严格,主耗硫磺酸。磷铵供需面良好,原料价格预期主高位;2018年磷铵交投将保持较高姿态。


上一条      下一条
返回顶部