2018年11月 第37期 English
行业新闻 » 关税层层加码,对磷化工市场有何影响?

(摘自:中国农资流通网)

9月18日,美国政府宣布对从中国进口的约2000亿美元商品加征关税,自2018年9月24日起加征关税税率为10%,2019年1月1日起加征关税税率提高到25%。为此,中国政府9月18日出台反制措施,对原产于美国的5207个税目、约600亿美元商品,加征10%或5%的关税,自2018年9月24日12时01分起实施。关税层层加码,会对磷化工市场有什么影响?

1.美国清单中涉及到的部分磷化工产品的关税情况及影响

lin11.jpg


2.中国清单中涉及到的部分磷化工产品的关税情况及影响

wr60z_2341/ueditor_img/1538114664.jpg


3.对磷化工市场的可能影响

此次中美贸易战加征关税清单涉及范围广泛,磷化工部分产品未能幸免。整体看,中国磷化工产业自给率高,对外依存度低,多数产品以出口为主,其中出口产品中以中间型产品为主,比如磷化物类、磷酸类、磷酸盐类等。预计对磷化工市场的可能影响简析如下:


第一,从黄磷市场看,预计增加黄磷市场的销售压力。虽然黄磷没在清单中,但下游产品受到影响,间接影响黄磷需求量,增加内销压力。正如上文整理的资料,通过黄磷加工的磷化物、磷酸类、磷酸盐类出口预计受到减弱影响,此外,据悉90%的农药品种出口也将受影响。

第二,对进出口企业来说,加征关税,间接增加成本,影响部分产品的出口格局。预计可能影响如下:

1、部分企业减少或停止供应美国客户,在其他国家寻找合作者或增加国内销售份额。前者将加剧该产品出口企业之间的竞争,后者将加剧该产品的国内销售市场竞争情况,企业可能会通过降低价格或提高质量等措施实现,整体看,短期内化解压力难度大。

2、部分企业继续保持和美国客户的合作,可能通过提高出口价格分解关税压力或者转移关税压力给进口企业,逐渐分解到终端产品市场,实现此途径的压力也比较大。

第三,从整体行业看,此次加征关税,短期内直接影响是出口订单商谈谨慎,出口企业面临出口订单减少的压力,长期看加剧磷化工产品的销售竞争状况,增加出货压力。 

上一条      下一条
返回顶部