2019年09月 第40期 English
FSHOW海外展 » 中国农资技术与装备(缅甸)品牌展览会

关于参加“中国农资技术与装备(缅甸)品牌展”的通知

各农化相关企业:

由中国商务部主办,缅甸商务部、缅甸农业部支持的“中国农资技术与装备缅甸品牌展”将于2019年11月22-24日在缅甸仰光举办。根据商务部外贸发展事务局商贸促局[2019]275号函件要求,我会将组织中国农化及相关企业参加该展览会,详情如下:

主办单位: 中国商务部  

承办单位: 中国商务部外贸发展局

指定合作单位: 中国国际贸易促进委员会化工行业分会

协办单位: 缅甸中国企业商会        缅中交流合作协会

               缅甸农业与畜牧业协会    缅甸中国农业协会

               缅甸农业、畜牧业与灌溉部植保局

               缅甸水果、蔬菜及花卉生产及出口商协会

               缅甸中国工程承包协会

支持单位: 缅甸商务部   缅甸农业、畜牧业与灌溉部

               缅甸工业部   中国驻缅甸大使馆   

一、展览内容

农用物资:农药、化肥、种子、植保器械、农膜、小型农具、农用无人机、温室设备、园林花卉专用器械;

农业机械:拖拉机、插秧机、旋耕机、施肥机械、联合收割机,各类农机具;

相关设备:农化生产设备、农产品加工设备、灌溉设备、烘干设备、粉碎设备、包装设备、印刷设备及包装材料;

配套服务:农业技术、智慧农业系统、物流运输、海外市场拓展咨询机构、GLP实验室、登记检测机构、农业服务等。

二、展会概况

缅甸重视农业发展,欢迎中国品牌农资加入:

缅甸政府十分重视农业发展,鼓励发展良种种植、提高化肥和农药的使用率、提倡科学种田和推广使用农机具,努力提高农业产量。近几年缅甸农业的快速发展,吸引了很多国外公司进入,但农资类产品质量良莠不齐,缅甸农业部拟通过缅中政府合作渠道,举办品牌农资展,吸引更多质量好、价格优的中国品牌农资进入缅甸,开展农业服务,帮助缅甸农业经济更快更好发展。

应缅甸政府邀请,为深化缅中全面战略合作伙伴关系,共建“一带一路”和中缅经济走廊,中国商务部将于2019年11月22-24日在缅甸仰光举办本届“中国农资技术与装备(缅甸)品牌展”,重点促进我国品牌农资产品对东盟地区的出口,助力中国品牌商品“走出去”,积极拓展海外市场,化解国内产能过剩之困,提升我国农资品牌国际竞争力。在本届展会上,您将见到缅甸当地的农场主、经销商、农资零售商、政府专业人士等农业行业从业人员,该展会是您开拓缅甸市场的良好平台。

三、缅甸农业情况

缅甸农业基本概况:

缅甸是东盟成员国之一,国土面积67万平方公里,位居东南亚第二,人口5337万人。农业是缅甸的支柱产业,70%左右人口直接或间接从事农业生产,农业产值约占该国国民生产总值的40%。缅甸拥有丰裕的耕地资源,国内可耕作土地面积约2.7亿亩,主要作物有水稻、豆类、芝麻、花生、橡胶、小麦、棉花、甘蔗、辣椒、西红柿等,仰光和曼德勒是缅甸的两大农资产品集散地。

缅甸农资市场潜力巨大:

缅甸农业资源丰富,但技术落后、农药肥料投入不足、装备水平低下等导致农业生产率较低。以最基础的稻米为例,缅甸每公顷水稻产量仅是泰国的70%,是越南的55%,收入的差距更大,仅是泰国和越南的1/3左右,中国农资进入缅甸市场空间很大。缅甸政府一直出台各种促进农业振兴的举措,如增加农业贷款、调低贷款利率、免征化肥、农药、农具、农业机械等农业用品的进口关税等,给农业长足发展及外资的进入提供了极大的机会。

农药:目前缅甸农场主的农药购买量和使用量均非常少,所用产品多来自泰国,以杀虫剂为主,杀菌剂、除草剂还很少使用,缅甸植保产品的使用量仅是越南的8%-10%。缅甸每年进口约2亿美元农药,去年从中国进口约1.6万吨农药,很多中国农药企业已进入缅甸,在当地登记了产品,并组建了自己的销售团队。

肥料:缅甸平均化肥使用量为20-30公斤/公顷,远低于120公斤/公顷的国际平均水平,我国2018年平均化肥施用量为437公斤/公顷,是缅甸施肥量的近20倍。缅甸国内主要使用尿素、重钙、氯化钾及少量复合肥,全年化肥需求量在100万吨左右,但目前其国内尿素生产装置实际产能只有8~10万吨,其他肥料基本依赖进口,中国是其重要的进口来源国。

种子:缅甸种子市场规模约1.3亿美元,年复合增长率约为12.2%。水稻是缅甸最主要的农作物,种植面积达1.2亿亩,是世界第六大水稻生产国。其他主要作物包括豆类、芝麻、花生、向日葵、橡胶、棉花、蔬菜等。目前,缅甸种子主要依赖进口,泰国,日本及欧美国家的种子企业占比较大,进入缅甸的中国种子企业及个人不少,但合法对种子进行登记的还并不多。缅甸农业部非常欢迎中国种子企业通过正规渠道布局缅甸市场,在缅种植的华人农场主也非常愿意使用来自中国的种子。

农机:由于工业基础薄弱,缅甸等东盟国家农机生产能力差,迫切需要引进先进的新技术、新机具发展农业生产。为鼓励农民种田积极性和促进农业发展,缅甸政府加大水利基础设施的建设力度,免除了农机、良种和化肥的进口关税。我国农机机型成熟,经济实惠,物美价廉,在缅甸及其他东盟国家有着广阔的市场空间。

四、展期活动安排

1、商务拜访活动:展会期间,我会将安排参展企业到当地农业相关企业、种植农场、农资经销店等进行参观走访,实地了解缅甸农业市场信息。

2、政策解读:缅甸农业部植保局有关官员将对缅甸农药及肥料产品登记政策、管理规范等进行详细介绍,为企业答疑解惑。

3、B2B贸易对接会:组织缅甸农化生产企业、经销商、零售商、农场主与参会企业开展贸易洽谈活动,对话交流、促进合作。


     下一条
返回顶部